SIMULASI KINERJA RUAS JALAN DI BARRU DENGAN SOFTWARE VISSIM (STUDI KASUS: JL. SYECH YUSUF) - Ramli, Rahmawati; Kasmaida, Kasmaida; Rauf, Sitti Fatimah; Cambe, Cambe (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2023)
Kendaraan yang berjalan dan berhenti di sepanjang jalan untuk mengambil dan menurunkan penumpang yang berkontribusi pada kepadatan jalan. Mengadaptasi dan mensimulasikan kondisi operasional ruas jalan di Jl. Syech Yusuf Barru yang menggunakan software vissim. Hasilnya dapat dijadikan dasar untuk kebijakan pemerintah Kabupaten Barru dalam meningkatkan pelayanan. Tujuan dari riset ini yaitu mengetahui kinerja ruas jalan Syech Yusuf Barru serta simulasi dari kinerja ruas jalan tersebut. Menggunakan metode analisis kuantitatif. Data yang dikumpulkan secara lengkap dan telah dicek kebenarannya selanjutnya dianalisis dengan data survei lapangan untuk mendapatkan nilai-nilai yang dibutuhkan untuk menghitung kinerja ruas jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jalan tersebut memiliki kapasitas sebesar 3625.84 smp/jam dan derajat kejenuhan sebesar 0.25 hal ini membuat jalan tersebut masuk kedalam tingkat pelayanan kelas B dengan kondisi arus stabil tapi kecepatan operasi mulai dibatasi oleh kondisi lalu lintas. Pengemudi memiliki kebebasan yang cukup untuk memilih kecepatan, adapun hasil simulasi dari aplikasi vissim yang digunakan memperlihatkan gambaran simulasi pergerakan lalu lintas di ruas jalan yang cenderung stabil, hal ini sesuai dengan kelas kinerja jalan.