ANALISIS PENJADWALAN ULANG MENGGUNAKAN METODE PRECEDENCE DIAGRAM METODE PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUANG KELAS BARU DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI (MTSN) KARANGASEM - Ardana, Putu Doddy Heka; Sudiarsana, I Wayan (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2023)
Merencanakan jadwal yang efektif merupakan tantangan dalam membuat penjadwalan menjadi lebih optimal. Pembangunan ruang kelas baru di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Karangasem menggunakan kurva-S sebagai dasar perencanaan penjadwalannya. Kemajuan proyek dapat dibandingkan dengan jadwal yang diinginkan namun informasi yang tersedia dan dapat disampaikan sangatlah terbatas sehingga diperlukan pendekatan alternatif untuk penjadwalan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui durasi optimal penyelesaian proyek Pembangunan Ruang Kelas Baru di MTsN Karangasem dengan mengunakan metode Precedence Diagram Method (PDM) yang dikomparasi dengan schedule rencana. Berdasakan hasil penjadwalan ulang menggunakan Precedence Diagram Method didapat durasi proyek lebih pendek dari time schedule rencana dan pelaksanaan proyek. Durasi yang dihasilkan dengan analisis PDM ini menjadi lebih cepat 8 hari yaitu 127 hari dan durasi proyek rencana yaitu 135 hari.