Formulasi Sediaan Obat Kumur Ekstrak Etanol Kulit Durian (Durio ziberthinus L.) - Helmi, Atikah Qanitah (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Obat kumur adalah larutan yang digunakan sebagai pembersih mulut, tenggorokan dan gigi untuk membasmi mikroorganisme penyebab bau mulut, dan menjaga kesehatan rongga mulut. Durian merupakan salah satu buah yang kulitnya belum banyak dimanfaatkan sehingga hanya menjadi limbah organik. Kulit durian memiliki senyawa flavonoid dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan obat kumur antibakteri dengan zat aktif ekstrak etanol kulit durian untuk menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus Mutans, Porphyromonas gingivalis, dan jamur Candida Albicans menggunakan metode sumuran. Obat kumur dibuat dalam tiga formula dengan variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit durian yaitu F1 (5%), F2 (9%), dan F3 (13%). Hasil pengujian antimikroba menunjukkan bahwa sediaan obat kumur dengan konsentrasi ekstrak 9% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus Mutans dengan diameter zona hambat 7,56±0,524 mm, Porphyromonas gingivalis 7,47±0,041 mm, dan pada jamur Candida Albicans 17,60±0,914 mm serta memiliki karakteristik fisik jernih, beraroma khas kulit durian dan menthol, berwarna coklat, berbentuk cairan dengan rasa manis dan cukup pedas. Memiliki bobot jenis 1,0626±0,0010 g/mL, pH 5,99±0,021, dan viskositas 1,610±0,005 Pa.s.