Analisis Flavonoid pada Fraksi Hasil Hidrolisat Ekstrak Daun Cordia sebestena L. - Hikmawanti, Ni Putu Ermi; Hanani, Endang; Mardiyanti, Rini (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Cordia sebestena L. (Boraginaceae) atau Cordia merupakan tanaman hias dengan kandungan flavonoid. Penelitian ini bertujuan menganalisis senyawa flavonoid pada fraksi hasil hidrolisat ekstrak etanol 70% daun Cordia. Penelitian terbagi menjadi 7 tahapan, yaitu (1) maserasi daun menggunakan etanol 70%, (2) hidrolisis asam pada ekstrak dengan HCl 2N pada 95 °C selama 2 jam, (3) fraksinasi hidrolisat dengan etil asetat, (4) penentuan kadar flavonoid total dengan kolorimetri, (5) pengujian aktivitas antiradikal terhadap 2,2’-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH), (6) pemisahan flavonoid menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT), dan (7) identifikasi flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan infra merah. Hasil menunjukan kadar flavonoid total fraksi etil asetat sebesar 8,20 mgQE/g dengan nilai IC50 terhadap radikal DPPH sebesar 296,91 µg/mL. Kromatogram KLT menunjukkan keberadaan satu bercak senyawa pada fraksi etil asetat dengan nilai hRf adalah 85,5. Hasil spektrum UV-Vis pada bercak tersebut diperoleh serapan pada 340 nm (pita I) dan 240 nm (pita II). Sedangkan spektrum infra merah menunjukan adanya sinyal pada 3363 cm-1 (O-H ulur), 1727 cm-1 (C=O), 1459 cm-1 (cincin aromatik) dan 1060 cm-1 kuat (C-O). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat hidrolisat ekstrak etanol daun Cordia mengandung senyawa flavonoid yang mirip dengan kelompok kalkon.