Penurunan Trigliserida dengan Suplemen Omega-3 pada Pasien Dislipidemia - Lorensia, Amelia; Diputra, I Nyoman Yoga (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Overweight dan obesitas terkait dengan berbagai penyakit pada sistem kardiovaskular, Trigliserida (TG) menjadi salah satu tanda klinis dari terjadi obesitas. Asam lemak omega-3 direkomendasikan untuk menurunkan TG pada hipertrigliseridemia. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektifitas suplemen omega-3 dan menurunkan kadar TG pada dislipidemia. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one grup pretest-posttest design, dengan menganalisa pemberian omega-3 dengan dosis 1 g/hari selama 4 minggu terhadap kadar TG pasien. Lokasi penelitian di sebuah rumah sakit di Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, mulai bulan April-Agustus 2022. Variabel penelitian adalah suplemen omega-3 dan kadar TG. Responden adalah semua pasien dewasa dengan overweight/obesitas, yang menjalani rawat jalan di rumah sakit tersebut, dengan menggunakan teknik yaitu consecutive sampling dan purposive sampling. Analisa perbedaan kadar TG sebelum dan sesudah terapi suplemen omega-3 menggunakan uji t-test berpasangan (rasio) dan uji chi-square (ordinal). Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian adalah 36 orang. Nilai Sig.(2-tailed) dengan nilai-P sebesar 0,421>0,05, yang berarti tidak ada perbedaan antara sebelum dan sesudah pemberian suplemen omega-3. Adanya kecenderungan penurunan kadar TG setelah pemberian suplemen omega-3 dan rata-rata penurunannya adalah 9,44 mg/dL.  Oleh karena itu , perlu dianalisa lebih lanjut terhadap parameter lipid lainnya dan faktor-faktor yang mempengaruhi TG, seperti genetic dan indeks massa tubuh (IMT).