Formulation and Evaluation of Powdered Shampoo with the Active Ingredient of Candlenut Seeds (Aleurites moluccana L.) - Febrina, Lizma Febrina (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Sampo bubuk adalah bentuk alternatif sampo yang tersedia dalam bentuk serbuk atau bubuk. Dalam penelitian ini dilakukan inovasi pembuatan sampo bubuk berbahan aktif minyak kemiri. Kemiri merupakan tanaman yang tidak asing lagi di Indonesia. Tanaman ini memiliki khasiat sebagai penguat rambut dari akar hingga ujungnya serta kemampuannya menjaga kesehatan rambut. Formulasi sampo bubuk berbahan aktif minyak kemiri dibuat dalam tiga variasi konsentrasi yaitu F1 5%, F2 10%, dan F3 15%. Evaluasi dari sampo bubuk berbahan aktif minyak biji kemiri meliputi uji organoleptik, uji pH, uji tinggi busa, uji kadar air dan uji derajat kehalusan. Formula terbaik terdapat pada formula 2 dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa sampo bubuk memiliki warna putih sedikit kekuningan dan bau khas kemiri, pH 7.19, kadar air 0.2979%, tinggi busa 2.1 cm, derajat halus termasuk serbuk setengah kasar. Berdasarkan data-data tersebut, formula sampo bubuk F2 memenuhi parameter SNI sebagai sampo dibandingan dengan formula lainnya.