TESTING THE EFFECTS OF PAPAYA LEAF EXTRACT ON THE HISTOPATHOLOGICAL FEATURES OF THE STREPTOZOTOCIN-INDUCED PANCREATIC OF MALE WHITE RATS - tandi, joni (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Sasar penelitian ini ialah untuk mengetahui dosis terbaik untuk histologi pankreas dan metabolits sekunders pada konsentrat etanolik daun pepaya (Carica papaya L). Penelitian ini merupakan percobaan laboratorium dengan 30 ekor tikus sebagai hewan uji. Hewan uji di bagi menjadi enam kelompok perlakuan masing-masing lima ekor tikus. Suspensi Na-CMC diberikan pada kelompok 2 (control negatif), glibenklamid diberikan pada kelompok 3 (control positif), dan 100, 200, dan 300mg/kgBB konsentrat etanol daun pepaya (Carica papaya L) diberikan pada kelompok 4, 5, dan 6. Konsentrat etanol daun pepaya mengandung senyawa metabolits sekunders antara lain alkaloids, flavonoids, saponins, dan tanins, sesuai temuan. Pepaya Etanol daun pepaya secara bermakna mempengaruhi gambaran histopatologi pankreas, Etanol daun pepaya terpisah pada porsi 300mg/kgBB merupakan bagian yang mempengaruhi gambaran histopatologi pankreas dengan skor tipikal 1,2.