Profil Dan Rasionalitas Penggunaan Antidiabetik Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe Ii Di RSUD Kota Kendari - Jabbar, Asriullah; Y, Muhammad Ilyas; Pascayantri, Asniar; Qur’ani, Qur’ani; Mubarak, Mubarak; Irma, Irma; Nirwati, Andi (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Pengelolaan diabetes melitus tipe II yang tepat sebaiknya mengikuti pengobatan yang rasional. Penggunaan obat antidiabetik yang rasional menjadi hal penting dalam mencapai terapi yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil dan rasionalitas penggunaan antidiabetik, serta korelasi rasionalitas pengobatan terhadap kadar glukosa darah pasien. Penelitian ini menggunakan desain penelitian non-eksperimental observasional dengan rancangan penelitian retrospektif, kemudian hasil yang diperoleh di analisis secara deskriptif. Uji korelasi pada penelitian ini menggunakan uji Chi-square. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 82 pasien diabetes rawat inap di RSUD Kota Kendari Tahun 2021-2022. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan antidiabetik kombinasi (36,58%) dan antidiabetik tunggal (63,41%). Berdasarkan kerasionalan penggunaan antidiabetik yaitu tepat obat (17,07%),  tidak tepat obat (82,92%,) tepat pasien 10,97%, tidak tepat pasien 89,02%, tepat dosis dan tepat interval waktu pemberian (100%). Penelitian ini menunjukan tidak terdapat hubungan antara rasionalitas tepat obat dengan kadar glukosa darah (p>0,05) dan rasinolitas tepat pasien dengan kadar glukosa darah (p>0,05), namun terdapat hubungan antara rasionalitas tepat obat dengan komorbid (p< 0,05) dan rasionalitas tepat pasien dengan komorbid (p< 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan sebagian besar pasien diabetes rawat inap RSUD Kota Kendari berusia 45-59 tahun dengan jenis kelamin perempuan serta hipertensi sebagai penyakit penyerta terbanyak, rasionalitas penggunaan obat secara umum masih dibawah 100% dan tidak terdapat hubungan antara rasionalitas pengobatan dengan kadar glukosa darah, namun terdapat hubungan dengan komorbid.