القراءات القرآنية المخالفة للقواعد النحوية وموقف ابن هشام الأنصاري منها: Qiraat Contradicting Nahwu: Ibn Hisham Al-Ansari's Perspective - Ashari, Hasyim; Dj, M. Napis (Diwan : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
تهدف هذه الأوراق البحثية إلى كشف موقف ابن هشام الأنصاري من القراءات القرآنية وخاصة ما خالفت القواعد النحوية منها. فمن المتفق عليه عند اللغويين والنحويين أن القرآن الكريم وقراءاته المتنوعة حجة بل أفصح الحجج في استنباط الأحكام اللغوية والنحوية، فهذا النوع من الشواهد النحوية وجدناه كثيرا في ما وصل إلينا من مؤلفاتهم. ولكن بعضهم خرجوا عن هذا الاتفاق وأخذوا يطعنون في بعض القراءات ويضعفونها إذا خالفت قواعدهم التي وضعوها. وبعد مطالعة بعض مؤلفات ابن هشام المشهورة ككتاب شرح قطر الندى وبل الصدى وأوضح المسالك إلى ألفية ابن مالك، وبالاستفادة من المنهج الوصفي التحليلي وجدنا أن القراءات القرآنيىة هي عماد أساسي عند ابن هشام في بناء قواعده، ويدافع عنها في مواضع غير قليلة، ويوجه بعض القراءات التي في ظاهرها مخالفة للقواعد. فكل آراءه جاءت مناصرة للقراءات القرآنية وإن وجدنا أنه قد يفضل حكما على حكم ودعمه بقراءة مناسبة، ولكن هذه المفاضلة لا تصل إلى حد التضعيف Abstract This study aims to uncover Ibn Hisham al-Ansari's perspective on Quranic readings (qiraat), particularly those seemingly incongruent with established nahwu (Arabic grammar) theory. While scholars concur that the Quran and its diverse qiraat should be prime sources for nahwu, some prioritize established theory over qiraat. By examining ibn Hisham's prominent works ("sharhu qathri al-nadaa wa balli shadaa" and "awdhahu al-masaalik ilaa alfiyyah Ibni Maalik") using a descriptive analytical approach, this research reveals that qiraat formed the bedrock of Ibn Hisham's nahwu theory. He frequently defended and explained qiraat seemingly contradicting established theory, with his opinions largely favoring qiraat. However, instances where he compared different qiraat without favoring one over the other were also identified.