Gambaran Osteoporosis Lanjut Usia di RS Al-Islam Bandung - Indah Galuh Mulyadi; Yuniarti, Yuniarti; Kurniasari, Febriana (Jurnal Riset Kedokteran, 2024)
Osteoporosis adalah kondisi yang tidak normal pada tulang yang ditandai dengan turunnya densitas atau kepadatan massa tulang. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penyakit osteoporosis terdiri dari banyak hal, beberapa faktor risikonya yaitu indeks massa tubuh (IMT), usia, jenis kelamin, merokok, dan penyakit sistemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan osteoporosis pada pasien usia lanjut di Poli Ortopedi Rumah Sakit Al-Islam Bandung. Teknik pemilihan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan subjek penelitian sebanyak 60 orang. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Pengambilan data dilakukan dengan mendata tinggi badan, berat badan, IMT, usia, serta diagnosis dari rekam medis pasien. Uji statistik menggunakan chi square test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kejadian osteoporosis lanjut usia di Rumah Sakit Al-Islam sebanyak 55 orang (91,7%) dan jumlah kejadian osteoporosis tidak lanjut usia si Rumah Sakit Al-Islam sebanyak 5 orang (8,3%). Hasil analisis hubungan indeks massa tubuh dengan osteoporosis lanjut usia di Poli Ortopedi Rumah Sakit Al-Islam menunjukkan hasil yang tidak signifikan dengan nilai p=0,638 (p<0,05). Hal ini dapat terjadi karena kejadian osteoporosis lanjut usia tidak hanya berhubungan dengan indeks massa tubuh, namun banyak faktor lain yang mempengaruhi.