Analisis Penyaluran Dana ZIS di BAZNAS terhadap Penurunan Tingkat Kemiskinan - Mutiara Olencia Indra; Popon Srisusilawati; Redi Hadiyanto (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2024)
Abstract. One of the problems faced by many countries is poverty. The poverty rate of a country is one of the benchmarks that can be used to measure the good and bad of the country’s economy. Zakat is one of the concepts offered by religion to help overcome poverty. This research aims to find out how the distribution of ZIS funds is implemented in BAZNAS Cianjur Regency and to analyze the distribution of ZIS funds in BAZNAS towards reducing poverty levels in Cianjur Regency. This study uses a quantitative approach. Sources of research data from primary data and secondary data. Data collection techniques are interviews, questionnaires and literature review. The analysis method uses simple linear regression analysis with validity and reliability tests, classical assumption test, and hypothesis tests. The results of this research are the implementation of ZIS fund distribution in BAZNAS Cianjur Regency including distribution of traditional consumptive, creative consumptive and creative productive. The results of the analysis are that the distribution of ZIS funds in BAZNAS Cianjur Regency has a significant positive influence on reducing poverty levels in Cianjur Regency. Abstrak. Salah satu masalah yang dihadapi banyak negara adalah kemiskinan. Tingkat kemiskinan suatu negara merupakan salah satu tolak ukur yang dapat digunakan untuk mengukur baik buruknya perekonomian negara tersebut. Zakat adalah salah satu konsep yang ditawarkan oleh agama untuk membantu mengatasi kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi penyaluran dana ZIS di BAZNAS Kabupaten Cianjur dan untuk menganalisis penyaluran dana ZIS di BAZNAS terhadap penurunan tingkat kemiskinan di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data penelitian dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Adapun metode analisis menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi penyaluran dana ZIS di BAZNAS Kabupaten Cianjur meliputi penyaluran konsumtif tradisional, konsumtif kreatif dan produktif kreatif. Hasil analisis adalah penyaluran dana ZIS di BAZNAS Kabupaten Cianjur memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penurunan tingkat kemiskinan di Kabupaten Cianjur.