Gambaran Penggunaan Obat Infeksi Saluran Pernapasan Akut (Ispa) Pada Pasien Pediatri Di Puskesmas Sidomulyo Rawat Jalan Kota Pekanbaru - Meiriza Djohari; Wira Noviana Suhery; Ewika Pritiya Utami (JURNAL FARMASI DAN MAKANAN, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit infeksi yang menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran napas, mulai dari hidung (saluran atas) hingga alveoli (saluran bawah). Infeksi saluran pernapasan akut adalah infeksi yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada pasien pediatri di puskesmas sidomulyo rawat jalan kota pekanbaru. sampel yang digunakan yaitu data pasien pediatri ISPA puskesmas pada tahun 2021 di Puskesmas Sidomulyo Rawat Jalan Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan retrospektif dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan, di dapatkan hasil penggunaan antihistamin 165 obat (31,79%), ekspektoran 156 obat (30,05%), analgetik 103 obat (19,84%), antibiotik 87 obat (16,76%), mukolitik 5 obat (0,96%), bronkodilator 2 obat (0,38%), dan kortikosteroid 1 obat (0,19%). Berdasarkan zat aktif obat didapatkan, CTM 165 obat (31,79%), guafenesin 156 obat (30,05%), paracetamol 103 obat (19,84%), amoxicillin 83 obat (15,99%), ambroxol 5 obat (0,96%), cefadroksil 3 obat (0,57%), salbutamol 2 obat (0,38%) dan eritromisin 1 obat (0,19%).