Peranan Dakwah Pesantren Persis 159 Ar-Risalah dalam Pemahaman Keagamaan Masyarakat Kelurahan Nyengseret - Tian Sopyan Abdullah; Kurniati, Nia; Shaleh, Komarudin (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2024)
Abstract. The research conducted was about how the da'wah activity entitled "The Role of Da'wah of Islamic Unity Islamic Boarding Schools 159 Ar-Risalah in the Religious Understanding of the Nyengseret Village, Astanaanyar District, Bandung City." This study uses qualitative research through field research with a phenomenological approach to the Nyengseret Village, Astanaanyar District, Bandung City. and the Da'wah Program implemented by Islamic Unity Islamic Boarding School 159 Ar-Risalah Nyengseret Village, Astanaanyar District, Bandung City and What is the Role of Da'wah Pondok Pesantren Persatuan 159 Ar-Risalah in Understanding the Religion of the Nyengseret Village, Astanaanyar District, Bandung City. The results of his research, that the da'wah organized by Islamic Unity Islamic Boarding School 159 Ar-Risalah, namely Islamic Studies, played a positive role in the religious understanding of the Nyengseret Village, Astanaanyar District, Bandung City, both in Aqidah and Morals. For example, in understanding religion, those who previously lacked understanding of religion or Islam, after participating in the da'wah program, understand and are motivated and moved to do their best. Abstrak. Penelitian yang dilakukan adalah tentang bagaimana aktifitas dakwah yang berjudul “Peranan Dakwah Pesantren Persatuan Islam 159 Ar-Risalah dalam Pemahaman Keagamaan Masyarakat Kelurahan Nyengseret Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung”. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif melalui penelitian lapangan dengan pendekatan fenomenologi terhadap masyarakat Kelurahan Nyengseret Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung. Adapun tujuan penelitian, adalah untuk memperoleh data Bagaimana Pemahaman Keagamaan Masyarakat Kelurahan Nyengseret Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung, dan Program Dakwah yang dilaksanakan Pesantren Persatuan Islam 159 Ar-Risalah Kelurahan Nyengseret Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung, serta bagaimana Peranan dakwah Pondok Pesantren Persatuan Islam 159 Ar-Risalah dalam Pemahaman Keagamaan Masyarakat Kelurahan Nyengseret Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung. Hasil penelitiannya, bahwa dakwah yang diselenggarakan oleh Pesantren Persatuan Islam 159 Ar-Risalah yaitu Kajian Keislaman memberikan peranan positif terhadap pemahaman keagamaan Masyarakat Kelurahan Nyengseret Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung, hal ini dapat terlihat dari hasil temuan di masyarakat bahwa hampir seluruh masyarakat merasakan perubahan ke arah yang positif, baik itu dalam Aqidah dan Akhlak. Seperti misalnya dalam pemahaman keagamaan, yang sebelumnya dalam kurang paham terhadap keagamaan atau keislaman, setelah mengikuti program dakwah menjadi paham dan termotivasi dan tergerak untuk melakukan yang terbaik.