Peran Media WhatsApp Group Masjid Al-Ukhuwah dalam Penyebaran Dakwah Islam untuk Masyarakat Ciganitri - Muhammad Marsal (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2024)
Abstract. This research focuses on the Whatsapp Group created by the Al-Ukhuwah Mosque DKM Management which is located in the Griya Bandung Asri (GBA) 3 complex, Bandung Regency. The aim of this research is to determine the content of da'wah messages carried out in the Al-Ukhuwah Mosque Whatssapp Group. This research uses qualitative research, with descriptive analysis methods, data collection techniques using interviews, observation and documentation. The research results show that the content of the da'wah messages carried out in the Al-Ukhuwah Mosque Whatssapp group consists of symbols, signs and signifiers. The role of the Al-Ukhuwah Mosque WhatsApp Group as a medium for spreading da'wah carried out at the Al-Ukhuwah Mosque is also as a reminder of daily and incidental worship. The development of da'wah at the Al-Ukhuwah Mosque includes routine recitations and incidental recitations where information is disseminated using the WhatsApp group before, during and after. Abstrak. Penelitian ini berfokus pada Grup Whatsapp yang di buat oleh Pengurus DKM Masjid Al-Ukhuwah yang berada di komplek Griya Bandung Asri (GBA) 3 Kabupaten Bandung. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui isi pesan dakwah yang dilakukan di Grup Whatssapp Masjid Al-Ukhuwah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode deskriptif analisis, teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan isi pesan dakwah yang dilakukan di grup Whatssapp Masjid Al-Ukhuwah terdiri atas Simbol, petanda dan penanda. Peran Grup Whatssapp Masjid Al-Ukhuwah sebagai media penyebaran dakwah yang dilakukan di Masjid Al-Ukhuwah juga sebagai pengingat ibadah sehari hari dan insidental. Pengembangan dakwah di Masjid Al-Ukhuwah Meliputi Pengajian rutinan dan Pengajian insidental yang disebarkan informasi nya menggunakan Grup Whatssapp sebelum, saat dan sesudah.