Metode Dakwah Lembang Berdzikir di Mesjid Besar Lembang - Wina Widiastuti; Ida Afidah (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2024)
Abstract. Da'wah is the actualization of faith which is manifested in human activities which can influence the values of Islamic teachings, da'wah activities are a noble activity in which every Muslim can do good and evil in accordance with the guidance and teachings of Allah subhanallahu wa ta'ala, Carrying out da'wah activities certainly requires methods so that the da'wah can run more effectively and reach the target of the da'wah. In this context, the problem of this research arises, namely what programs are being implemented by Lembang Berdhikr to determine the method of preaching at the Lembang Grand Mosque, West Bandung Regency. This research uses a qualitative descriptive analysis approach. Where the data obtained is through several book reference sources, observation, interviews and data analysis. By collecting data through interviews, direct observation in the field, and being directly involved in several Lembang Berdhikr activities. From the research results that the author obtained in the Lembang Berdhikr da'wah activities of Bil Lisan and Bil Hal related to the da'wah methods used include the Al-Hikmah method and the Al-Maw'izhah Al Hasanah method. This can be seen from the response of the congregation who took part in the Lembang Berdhikr institution's activity program. Abstrak. Dakwah merupakan aktualisasi keimanan yang mana dimanifestasikan kedalam kegiatan manusia yang dapat berpengaruh pada nilai-nilai ajaran Islam, kegiatan dakwah merupakan suatu aktivitas mulia yang dimana setiap muslim dapat melakukan amar ma’ruf nahi munkar sesuai dengan tuntunan dan ajaran Allah subhanallahu wa ta'ala, menjalankan aktivitas dakwah tentunya memerlukan metode agar jalannya dakwah dapat berjalan lebih efektif dan sampai kepada sasaran dakwah. Dalam konteks ini timbul permasalahan penelitian ini adalah apa saja program yang dijalankan Lembang Berdzikir untuk menentukan metode dakwah di Mesjid Besar Lembang Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analisis. Dimana data yang didapatkan adalah melalui beberapa sumber referensi buku, observasi, wawancara dan analisis data. Dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi langsung ke lapangan, dan terlibat langsung dengan beberapa kegiatan Lembang Berdzikir. Dari hasil penelitian yang penulis peroleh dalam kegiatan Lembang Berdzikir dakwah Bil Lisan dan Bil Hal terkait metode dakwah yang digunakan meliputi metode Al-Hikmah dan metode Al-Maw’izhah Al Hasanah. Hal ini terlihat dari tanggapan jama’ah yang mengikuti program kegiatan lembaga Lembang Berdzikir.