Rubrik Review Pophariini sebagai Referensi Eksplorasi Perkembangan Musik Indonesia - Hasbi Asdiqi; Andalusia Neneng Permatasari (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2024)
Abstract. The varied literacy medium is currently shifting to digital, and the articles available have become a medium of literacy as a reference for exploring the development of music. Pophariini provides various article sections, one of which is the review section. This research aims to find out how readers receive, interpret, and respond who are students of the Music Arts Study Program in Bandung. The review rubric is an article that contains a rubric for review writing about music, Pophariini provides a review of the latest music releases. Using qualitative methods - reception analysis, the review rubric is enough to provide a complete reference for anyone who wants to explore the development of Indonesian music, through the Pophariini review rubric as an exploration reference. researchers found that the audience's impression showed that four informants, two of whom were in the position that the informants were educated about the existence of music media, and one informant felt that social media and the Pophariini review rubric did not limit exploration of music development. One informant just knew and understood the existence of music media. Abstrak. Medium literasi yang variatif saat ini beralih ke digital, artikel yang tersedia menjadi medium literasi sebagai referensi eksplorasi perkembangan musik. Pophariini, menyediakan berbagai rubrik artikel, salahsatunya rubrik review. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembaca menerima, memaknai dan merespon yang merupakan mahasiswa Program Studi Seni Musik di Bandung. Rubrik review merupakan artikel yang berisi rubrik tulisan review seputar musik, Pophariini memberikan sebuah review terkait karya rilisan musik terbaru. Menggunakan metode kualitatif – analisis resepsi, rubrik review cukup memberikan referensi yang lengkap untuk siapapun yang ingin eksplorasi perkembangan musik Indonesia, melalui rubrik review Pophariini sebagai referensi eksplorasi. peneliti menemukan impresi khalayak menunjukkan bahwa empat informan, dua diantaranya berada pada posisi bahwa informan teredukasi dengan keberadaan media musik, satu informan merasa eksplorasi mengenai perkembangan musik tidak dibatasi dengan sosial media dan rubrik review Pophariini, dan satu informan baru mengetahui dan memahami keberadaan media musik.