Pengaruh Makna Pesan Motivasi dalam Lirik Lagu Kpop BTS Answer: Love Myself terhadap Sikap ARMY (Fans BTS) - Mahfudiansyah; Abdul Basit (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2024)
Abstrak.Penelitian ini menyelidiki pengaruh pesan motivasi dalam lirik lagu kpop BTS “Answer: Love Myself” terhadap sikap ARMY (penggemar BTS). Musik merupakan fenomena unik yang dapat digunakan sebagai media komunikasi yang ampuh dan sumber ekspresi pribadi. Musik, khususnya lagu "Answer: Love Myself", memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap para penggemar BTS. Lagu ini berfungsi sebagai kekuatan motivasi, mendorong para penggemar untuk menerima perasaan dan keinginan mereka sendiri. Lagu ini juga berfungsi sebagai sumber dukungan moral, mempromosikan cinta diri dan cinta diri. Lagu ini juga menjadi sumber dukungan bagi mereka yang berjuang dengan masalah kesehatan mental seperti perundungan, kekerasan, dan pelecehan seksual. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengumpulkan data empiris dan menganalisisnya secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan motivasi dalam lirik lagu mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap sikap penggemar BTS. Abstract. The study investigates the influence of motivational messages in the lyrics of the kpop song BTS Answer: Love Myself on the attitude of ARMY (BTS fans). Music is a unique phenomenon that can be used as a powerful communication medium and a source of personal expression. Music, particularly the song "Answer: Love Myself," has a significant impact on the attitudes of BTS fans. The song serves as a motivating force, urging fans to embrace their own feelings and desires. The song also serves as a source of moral support, promoting self-love and self-love. The song also serves as a source of support for those struggling with mental health issues such as bullying, kekerasan, and sexual harassment. The study uses a quantitative method to gather empirical data and analyze it statistically. The results show that the motivational message in the lyrics of the song has a significant impact on the attitudes of BTS fans.