Analisis Kebutuhan Media PPT Materi Akidah Akhlak Mts Hidayatul Muhajirin - Sumarni, Indah (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2024)
Abstract. This article was written in order to explain openly about the analysis of the needs of PPT Media (Power Point) at MTs Hidayatul Muhajirin Palangka Raya. In this research, the researcher discussed the use of PPT media in Moral Faith Subjects. An explanation of the process of using PPT in accordance with the sub-material that requires it, and how necessary this PPT Media is in the implementation of learning in the Akidah Akhlak subject class as well as other problems related to this topic. The purpose of this research is to analyze the needs of PPT media in learning Akidah Akhlak subjects. This research method uses an R&D (Research and Development) approach, which is a combination of qualitative and quantitative methods. Supported by the opinion that one of the facilities that can be used to make maintenance more active and fun is to provide PPA (PowerPoint Animation) facilities. The results of the research show that the use of PPT Media in learning Akidah Akhlak at MTS Hidayatul Muhajirin can enhance the reward of example compared to poster media. Abstrak. Artikel ini ditulis dalam rangka menjelaskan secara terbuka mengenai analisis kebutuhan Media PPT (Power Point) di MTs Hidayatul Muhajirin Palangka Raya. Pada penelitian ini peneliti membahas mengenai penggunaan media PPT pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak. Penjelasan mengenai proses penggunaan PPT sesuai dengan sub materi yang memerlukannya, dan seberapa diperlukannya Media PPT ini pada pelaksanaan belajar di dalam kelas mata pelajaran Akidah Akhlak serta masalah-maslah lainnya yang berkaitan dengan topik ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan media PPT dalam pembelajaran mata pelajaran Akidah Akhlak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan R&D (Research and Development), yang merupakan gabungan antara metode kualitatif dan kuantitatif. Didukung dengan pendapat bahwa salah satu fasilitas yang bisa digunakan kepada membuat pemeliharaan lebih aktif dan menyenangkan yaitu memperuntukkan fasilitas PPA (PowerPoint Animation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Media PPT dalam pembelajaran Akidah Akhlak di MTS Hidayatul Muhajirin dapat memperhebat ganjaran meneladan dibandingkan dengan media poster