Implementasi Program Muhadharah dalam Pembentukan Karakter Percaya Diri Peserta Didik - Diana Mukti Lestari; Aep Saepudin (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2024)
Abstract. Self-confidence is an important aspect in the development of one's personality and acts as a determinant or driver of one's behavior and actions. This research uses a qualitative approach as the method applied. The method used in this study uses analytical descriptive research methods with case study types. In planning the Muhadharah Program at SMA Plus Baiturrahman Ujung Berung Bandung City, of course, there is a background behind how the process of forming this Muhadharah Program. That is against the background of the vision and mission that has been formed by the school. Muhadharah activities are a means for students to speak in front of their peers in the form of speeches. The Muhadharah program at SMA Plus Baiturrahman is an activity that must be followed every Friday after the Dhuhr prayer by every student from class X to class XII where this muhadharah activity uses 3 languages, namely Arabic, English, and Indonesian. Various obstacles arise, including but not limited to the lack of interest of learners in muhadharah training, lack of confidence, limited completeness of facilities, variety of student characteristics, as well as monotonous material delivery. Abstrak. Percaya diri merupakan aspek penting dalam perkembangan kepribadian seseorang dan berperan sebagai penentu atau pendorong perilaku dan tindakan seseorang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode yang diterapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan tipe studi kasus. Dalam perencanaan Program Muhadharah di SMA Plus Baiturrahman Ujung Berung Kota Bandung, tentunya terdapat latar belakang yang melatarbelakangi bagaimana proses terbentuknya Program Muhadharah ini. Yaitu dengan dilatar belakangin oleh visi misi yang telah dibentuk oleh sekolah. Kegiatan muhadharah merupakan sarana bagi Peserta didik untuk berbicara di depan teman-teman mereka dalam bentuk pidato. Program Muhadharah di SMA Plus Baiturrahman adalah kegiatan yang wajib diikuti setiap hari jumat setelah shalat dzuhur oleh setiap peserta didik dari kelas X sampai kelas XII yang dimana kegiatan muhadharah ini menggunakan 3 bahasa yaitu Arab, Inggris, dan Indonesia. berbagai rintangan muncul, termasuk tetapi tidak terbatas pada kurangnya minat peserta didik terhadap pelatihan muhadharah, kekurangan kepercayaan diri, kelengkapan fasilitas yang terbatas, variasi karakteristik Peserta didik, serta pengiriman materi yang monoton.