Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Perawat - Ayundra, Muhammad Hilmy; Sri Suwarsi; Aminuddin Irfani (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak. Rumah Sakit Tentara Nasional Indonesia (RS TNI) merupakan salah satu rumah sakit yang melayani keluarga besar Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan masyarakat. Pada tahun 2014 telah terjadi perubahan system yang mendasar pada rumah sakit dikarenakan berlakunya Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memberikan jaminan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia. Perubahan ini khusunya system tata kelola keuangan dan pembiayaan menjadi pemicunya perubahan kinerja pegawai Rumah Sakit khususnya perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis gambaran gaya kepemimpinan situasional, gambaran motivasi kerja, gambaran kinerja perawat, pengaruh gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja perawat, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja perawat, dan pengaruh gaya kepemimpinan situasional dan motivasi kerja terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Dustira. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan situasional kepala keperawatan termasuk kategori baik, motivasi kerja kategori tinggi dan kinerja perawat termasukdalam kategori sangat baik. Selain itu, terdapat pengaruh signifikan sangat rendah gaya kepemimpinan situasional terhadap kinerja perawat (2,19%), terdapat pengaruh signifikan sangat rendah motivasi kerja terhadap kinerja perawat (3,48%), dan terdapat pengaruh citra rumah sakit dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien (sebesar 5,7%). Abstract. The Indonesian National Army Hospital (RS TNI) serves the extended family of the Indonesian National Army (TNI) and the community. In 2014 there has been a fundamental system change in hospitals due to the enactment of the National Health Insurance (JKN) which provides health insurance for all Indonesian people. This change, especially the financial governance and financing system, is the trigger for changes in the performance of hospital employees, especially nurses. The purpose of this study is to know and analyze situational leadership style, work motivation, nurse performance, the influence of situational leadership style on nurse performance, the influence of work motivation on nurse performance, and influence of situational leadership style and work motivation on nurse performance in the inpatient room of Dustira Hospital. The results showed that the situational leadership style of the head of nursing included the good category, high category work motivation, and nurse performance included in the excellent category. In addition, there was a very low significant influence of situational leadership style on nurse performance (2.19%), there was a very low significant effect of work motivation on nurse performance (3.48%), and there was a significant influence of hospital image and service quality on patient loyalty (by 5.7%).