Akuntansi Aktivitas - Khoirun Nisa’ Zahrotul Fitriyah; Ahmad Shodiq (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak. Akuntansi aktivitas dikenal sebagai Activity-Based Costing (ABC) yang merupakan metode yang lebih akurat dalam pengalokasian biaya overhead ke produk atau layanan. Akuntansi aktivitas menyajikan informasi mengenai aktivitas-aktivitas dan biaya aktivitas yang sesungguhnya dibandingkan dengan rencananya sehingga memberikan umpan balik untuk membuat tindakan koreksi yang diperlukan.  Tujuan akuntansi aktivitas adalah untuk mengukur efisiensi dan efektivitas pengelolaan biaya dalam suatu organisasi. Akuntansi aktivitas dapat digunakan untuk berbagai tujuan, seperti perencanaan, pengendalian, penilaian kinerja, penetapan harga, dan pengambilan keputusan. Mengevaluasi seberapa baik perusahaan menangani biayanya adalah inti dari akuntansi aktivitas. Di antara banyak aplikasi akuntansi aktivitas adalah pengambilan keputusan, penetapan harga, evaluasi kinerja, pengendalian, dan perencanaan. Data yang kami buat ini merupakan jenis kajian pustaka kualitatif. Langkah-langkah penelitian dilakukan dengan mengumpulkan sumber pustaka sebagai sumber informasi yang berasal dari tinjauan literatur kualitatif yaitu buku, terbitan berkala, dan ensiklopedia adalah beberapa sumber perpustakaan yang paling berharga untuk mengumpulkan informasi untuk penelitian. Abstract. Activity accounting, or Activity-Based Costing (ABC), is a more accurate method of allocating overhead costs to products or services. Activity accounting is based on tracking cost and performance data on activities thereby minimizing or eliminating allocations based on chance, activity accounting relies on monitoring performance. Activity accounting presents information about activities and actual activity costs compared to plans, thus providing feedback to make necessary corrective actions.  Activity accounting can be used for various purposes, such as planning, controlling, performance assessment, pricing, and decision-making. Evaluating how well a company handles its costs is the essence of activity accounting. Among the many applications of activity accounting are decision-making, pricing, performance evaluation, controlling, and planning. The data we created is a type of qualitative literature review. The research steps were carried out by collecting library sources as sources of information originating from qualitative literature reviews, namely books, periodicals, and encyclopedias, which are some of the most valuable library sources for collecting information for research.