Kegiatan Pengelolaan Bank Sampah dalam Clean and Green di Perguruan Tinggi - Ajeng Siti Fatimah Azzahra; Ahmadi, Dadi (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak. Sampah merupakan masalah yang tidak terpecahkan dari tahun ke tahun, penyebab limbah sampah semakin bertambah jumlahnya Penelitian ini di lakukan di perguruan tinggi Universitas Islam Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sampah di Bank Sampah Clean and Green dan mengetahui peran Bank sampah sebagai pusat daur ulang dan pengurangan sampah pada skala lokal. Menjaga keberlanjutan operasional bank sampah merupakan hal yang penting. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi, sedangkan pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa kelompok internal pengelolaan bank sampah terdiri dari aktivis lingkungan, Cleaning service, lalu manajemen pengelolaan. Sedangkan media yang digunakan adalah media sosial, lalu pengumuman fisik, dan diskusi. Lalu komunikasi yang digunakannya pertemuan tatap muka dan chat grup. Sampah merupakan masalah yang tidak terpecahkan dari tahun ke tahun, penyebab limbah sampah semakin bertambah jumlahnya Penelitian ini di lakukan di perguruan tinggi Universitas Islam Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sampah di Bank Sampah Clean and Green dan mengetahui peran Bank sampah sebagai pusat daur ulang dan pengurangan sampah pada skala lokal. Menjaga keberlanjutan operasional bank sampah merupakan hal yang penting. Metode yang digunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi, sedangkan pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa kelompok internal pengelolaan bank sampah terdiri dari aktivis lingkungan, Cleaning service, lalu manajemen pengelolaan. Sedangkan media yang digunakan adalah media sosial, lalu pengumuman fisik, dan diskusi. Lalu komunikasi yang digunakannya pertemuan tatap muka dan chat grup. Abstract. Garbage is a problem that is not solved from year to year, the reason is that the amount of waste continues to increase. This research was conducted at Bandung Islamic University. This research aims to analyze waste management at the Clean and Green Waste Bank and determine the role of the Waste Bank as a recycling and waste reduction center on a local scale. Maintaining the sustainability of waste bank operations is important. The method used was descriptive qualitative with an ethnographic approach, while the data collection used in this research was interviews and observation. The results of this research showed that the internal waste bank management group consisted of environmental activists, cleaning services, and management. Meanwhile, the media used are social media, then physical announcements and discussions. Then the communication used is face-to- face meetings and group chats.