Manajemen Proyek Pengembangan Sistem Informasi PPDB dengan Metode Agile Scrum - Siahaan, Nafi Beckhamsyah; Yahfizham Yahfizham (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak. SMP Swasta Ikal Medan masih menerapkan pendekatan konvensional dalam menerima peserta didik baru, dengan proses pengelolaan data yang dilakukan secara manual yakni menggunakan Microsoft Excel, yang terkadang memakan waktu lama dan kurang efisien. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan mengatasi kendala tersebut, penelitian ini dilakukan untuk manajemen proyek mengembangkan sistem penerimaan peserta didik baru. Sistem ini dirancang dengan mengikuti alur data yang sudah ada dalam sistem konvensional yang saat ini digunakan oleh sekolah. Metode pengumpulan data untuk pengembangan sistem ini dilakukan melalui wawancara dan observasi yang mengacu pada metode agile scrum. Pemanfaatan metode Agile Scrum efektif dalam merencanakan, merancang, mengembangkan dan mengelola proyek Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMP Swasta Ikal Medan. Perancangan dan implementasi mencapai target dari kebutuhan product backlog. Review Sprint menyatakan bahwa sebagian besar daftar product backlog telah berhasil dikerjakan tepat waktu. Namun, terdapat product backlog untuk fitur tambahan yang belum selesai karena masih berada dalam tahap pengerjaan. Prioritas untuk menyelesaikan fitur tambahan tersebut menjadi penting untuk memastikan keseluruhan backlog dapat diselesaikan dengan efisien dalam waktu yang ditetapkan. Abstract. SMP Swasta Ikal Medan still applies a conventional approach in accepting new students, with data management processes carried out manually using Microsoft Excel, which sometimes takes a long time and is less efficient. In an effort to improve efficiency and overcome these constraints, this research is conducted to project manage the development of a new student admission system. This system is designed to follow the existing data flow in the conventional system currently used by the school. Data collection methods for system development are conducted through interviews and observations that adhere to the Agile Scrum method. The utilization of Agile Scrum method is effective in planning, designing, developing, and managing the New Student Admission (PPDB) project at SMP Swasta Ikal Medan. The design and implementation have achieved the target from the product backlog requirements. Sprint reviews indicate that most of the product backlog items have been successfully completed on time. However, there are backlog items for additional features that are not yet completed as they are still in progress. Prioritizing the completion of these additional features is crucial to ensure that the entire backlog can be efficiently completed within the specified time frame.