Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Risma Sukmawati; Cecep Hermana (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak. Kinerja merupakan perilaku nyata yang ditunjukkan oleh setiap orang sebagai prestasi kerja yang dihasilkan oleh karyawan sesuai dengan lingkungan kerja dalam perusahaan dan beban kerja stres kerja merupakan faktor-faktor penting yang dapat memengaruhi kesejahteraan dan produktivitas karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana beban kerja dan stres kerja karyawan berkorelasi dengan kinerja karyawan di tempat kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur, digunakan untuk mengevaluasi dan mensintesis hasil-hasil penelitian terdahulu yang relevan mengenai hubungan antara beban kerja, stres kerja, dan kinerja karyawan. Diketahui bahwa beban kerja yang tidak seimbang dapat menyebabkan kelelahan, penurunan motivasi, dan peningkatan tingkat absensi, yang pada akhirnya berdampak negatif terhadap kinerja pegawai. Selain itu, stres kerja yang tidak terkelola dengan baik dapat menurunkan kemampuan pegawai untuk fokus, mengambil keputusan, dan berkolaborasi secara efektif. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya strategi manajemen stres dan pengaturan beban kerja yang lebih baik untuk meningkatkan kesejahteraan pegawai dan mencapai kinerja yang optimal. Temuan dari studi literatur ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajer dan praktisi sumber daya manusia dalam merancang kebijakan dan program yang mendukung kesehatan mental dan fisik pegawai. Abstract. Performance is the actual behavior demonstrated by each person as a work achievement produced by employees according to the work environment within the company. Workload and work stress are important factors that can affect employee well-being and productivity. The purpose of this research is to explore how employee workload and work stress correlate with employee performance in the workplace. This type of research is a literature study, used to evaluate and synthesize relevant previous research findings regarding the relationship between workload, work stress, and employee performance. It is known that an imbalanced workload can lead to fatigue, decreased motivation, and increased absenteeism rates, ultimately negatively impacting employee performance. Additionally, poorly managed work stress can reduce employees' ability to focus, make decisions, and collaborate effectively. This research also highlights the importance of stress management strategies and better workload management to enhance employee well-being and achieve optimal performance. The findings from this literature study are expected to provide insights for managers and human resource practitioners in designing policies and programs that support the mental and physical health of employees.