Korelasi Pembiasaan Pola Makan pada Anak dengan Sikap Disiplin Anak Usia Dini - Sadiah, Siti Halimah; Surbiantoro, Eko (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2024)
Abstrak. Permasalahan dalam penelitian ini belum terlihatnya pembiasaan pola makan anak yang sesuai dengan asupan jenis makanan yang seharusnya dengan sikap disiplin anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Gambaran tentang pembiasaan pola makan pada anak usia dini di RW X (2) Gambaran tentang sikap disiplin anak usia dini 5-6 tahun di RW X (3) Besar hubungan antara pembiasaan pola makan pada anak dengan sikap disiplin anak usia dini 5-6 tahun di RW X. Dengan hasil (1) Gambaran pola makan pada anak usia dini anak baik dalam mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, sedangkan untuk mengonsumsi sayur-sayuran, minum susu, makan protein nabati, makan buah, masih sangat cukup, sedangkkan untuk mengonsumsi minum susu dan produk susu setiap hari sangat kurang. (2) Gambaran sikap disiplin anak sangat baik dalam hal anak duduk ketika makan anak mencuci tangan sebelum makan, anak berdoa sebelum dan sesudah makan. (3) Hubungan pembiasaan pola makan pada anak dengan sikap disiplin anak usia dini 5-6 tahun berdasarkan penelitian kuantitatif jenis penelitian korelasi dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pembiasaan pola makan pada anak dengan sikap disiplin anak usia dini 5-6 tahun. Abstract. The problem in this research is that there is no visible habituation of children's eating patterns in accordance with the intake of types of food that should be in line with the child's disciplinary attitude. The aim of this research is to find out: (1) An overview of the dietary habits of young children in RW X (2) An overview of the disciplinary attitudes of early childhood children 5-6 years old in RW X (3) There is a large relationship between children's habituation of eating patterns and disciplinary attitudes of children aged 5-6 years in RW X. With results (1) The description of eating patterns in early childhood is good, consuming foods containing carbohydrates, while consuming vegetables, drinking milk, eating vegetable protein, eating fruit, is still very sufficient, while consuming milk and other products. very little milk every day. (2) The description of children's discipline attitudes is very good in terms of children sitting when eating, children washing their hands before eating, children praying before and after eating. (3) The relationship between the habituation of eating patterns in children and the disciplinary attitudes of early childhood 5-6 years old based on quantitative research types of correlation research can be stated that there is a significant relationship between the habituation of eating patterns in children and the disciplinary attitudes of early childhood 5-6 years.