Meningkatkan Kemampuan Sains melalui Pembelajaran Berbasis Lingkungan dengan Pendekatan Sains, Teknologi, dan Masyarakat - Hidayat, Nabilla; Enoh; Huriah Rachmah (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sains melalui pembelajaran berbasis lingkungan dengan pendekatan sains, teknologi dan masyarakat di TK X. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi exsperimental dengan single group pretest dan posttest design, hal ini dilakukan agar penelitian dapat berfokus kepada satu kelas yang dipilih oleh peneliti sebanyak 18 siswa yang berasal dari kelompok B TK X. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode kuantitatif dengan uji  t-test untuk melakukan statistik parameter pada sampel yang kecil. Berdasarkan hasil analisis dengan taraf signifikansi 5% diperoleh t-hitung > t-tabel  dalam kegiatan Pretest dan Postest Sebesar 4.212 >1.745.dan Hasil postest didapat 3.978>1.745  hal ini dapat diartikan bahwa hipotesis (H1) dapat diterima. Kesimpulannya ialah kemampuan sains anak meningkat setelah melakukan pembelajaran sains secara berkala. Abstract. This study aims to determine the ability of science through environment-based learning with science, technology and community approaches at Istiqamah Bandung Kindergarten. The research method used in this study  was quasi-experimental with single group pretest and posttest design, this was done so that the research could focus on one class chosen by the researcher as many as 18 students from group B of TK X. The data analysis technique used is to use quantitative methods with t-tests to perform parameter statistics on small samples. Based on the results of the analysis with a significance level of 5%, t-count >t-table was obtained in Pretest and Postest  activities amounting to 4,212 >1,745.and the postest results obtained 3,978>1,745  this can be interpreted that the hypothesis (H1) can be accepted. The conclusion is that children's science skills improve after doing science learning regularly.