Minat Belajar Musik pada Anak di Gereja HKBP Ressort Pengembangan Medan - Saragih, Ester Yulinar Br; Heris Hendriana; Ansori (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2024)
Abstrak.  Minat merupakan suatu kecenderungan yang menetap untuk memperhatikan dan mengingat suatu kegiatan. Seseorang yang tertarik pada suatu kegiatan akan dengan senang hati memperhatikannya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui minat musik pada anak usia 8-12 tahun di gereja HKBP Ressort Pengembangan Medan. Pada hasil penelitian didapatkan minat anak belajar bermain musik dikarenakan beberapa faktor yaitu faktor minat dari anak itu sendiri, faktor keluarga, dan faktror lingkungan sosial. Abstract. Interest is a persistent tendency to pay attention to and remember an activity. Someone who is interested in an activity will be happy to pay attention to it. This research uses qualitative research with the aim of finding out the interest in music in children aged 8-12 years at the HKBP Resort Development Medan church. The research results showed that children's interest in learning to play music was caused by several factors, namely the child's own interest, family factors, and social environmental factors.