Digital Parenting to Improve Quality of Relationship Between Educators and Parents - Resmisari Dewi; Dadi Ahmadi (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2024)
Abstrak.   Interaksi dan komunikasi orang tua dan pihak sekolah dalam proses kegiatan belajar anak di rumah memerlukan cara atau strategi yang bisa menyesuaikan karakteristik peserta didik serta orang tua atau wali murid. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana parenting digital dapat meningkatkan komunikasi guru dengan orang tua murid di PAUD lmanda. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di PAUD Imanda Kota Bandung.  Pada tahap proses penelitiannya memakai teknik pengumpulan data yang dilaksanakan melalui pengamatan/ observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa program digital parenting dapat memengaruhi komunikasi dan kedekatan dengan anak. Orangtua melakukan pendekatan pendidikannya melalui interaksi dengan anak secara komunikatif, intensif dan penuh keterbukaan melalui media teknologi sebagai sarana pendidikan anak agar menjadi positif. Berbagai konten pendidikan dan pengasuhan juga bermacam-macam tema tentang pola asuh dan tumbuh kembang anak. Informasi di media online juga dapat merujuk pola komunikasi yang baik antara orang tua dengan anak terutama pada  masa pandemik COVID-19. Abstract. The interaction and communication between parents and schools in the process of children's learning activities at home requires ways or strategies that can adapt to the characteristics of students and their parents or guardians. The purpose of this article is to discover to what extent digital parenting can improve parent-teacher communication at PAUD (early childhood education) Imanda. This research, which takes place at PAUD Imanda in Bandung City, applies descriptive analysis method with qualitative approach. Data collection techniques are conducted through observation, interviews and documentation. The results of the study reveal that digital parenting programs can affect communication and closeness with children. Parents' approach to education is carried out through communicative, intensive and open interaction with children by using technology media as a means of educating children to be positive. Online media presents a variety of educational and parenting content with various themes of parenting and child development. Information in online media can also refer to good communication patterns between parents and children, especially during the COVID-19 pandemic.