Efektivitas Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya terhadap Penurunan Angka Kemiskinan - Safira Nur Zahira; Dariah, Atih Rohaeti (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Abstract. Self-help Stimulant Assistance Program (BSPS) is a policy to improve the quality of housing for low-income people through self-help. This program provides assistance in the form of subsidies of 20 million rupiah which is used to improve the quality of uninhabitable houses into habitable houses. Majalengka Regency has a Non-Food Poverty Line of 44.36 percent with housing and household facilities as the largest contributor at 20.41 percent. Therefore, this study aims to analyze the effectiveness of BSPS in reducing poverty in Majalengka District. This research method uses quantitative descriptive. The data used was 82 beneficiaries. The data obtained were analyzed quantitatively by scoring and calculating the percentage of answers given by respondents through questionnaires using Likert scales. This study found that BSPS was generally quite effective in alleviating poverty in Majalengka Regency with a value of 74%. The achievement of this effectiveness value cannot be separated from the success of each indicator that has reached the category of quite effective and very effective, namely 1) Target accuracy of 64%; 2) Community Self-Help by 73%; 3) Quality of Livable Houses According to SDG's of 81%; 4) Health by 79%. Based on these findings, it is necessary to evaluate and improve aspects that are less effective in the BSPS program. Abstrak. Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) merupakan kebijakan untuk meningkatkan kualitas hunian masyarakat berpenghasilan rendah melalui keswadayaan. Program ini memberikan bantuan berupa subsidi sebesar 20 juta rupiah yang digunakan untuk meningkatkan kualitas rumah tidak layak huni menjadi rumah layak huni. Kabupaten Majalengka memiliki Garis Kemiskinan Non Makanan sebesar 44,36 persen dengan perumahan dan fasilitas rumah tangga sebagai penyumbang terbesar yaitu 20,41 persen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas BSPS dalam mengurangi kemiskinan di Kabupaten Majalengka. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan sebanyak 82 penerima bantuan. Data yang telah didapatkan dianalisis secara kuantitatif dengan melakukan scoring dan perhitungan persentase dari jawaban yang diberikan responden melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert. Penelitian ini menemukan bahwa BSPS secara umum cukup efektif dalam mengentaskan kemiskinan di Kabupaten Majalengka dengan nilai sebesar74%. Capaian nilai efektivitas tersebut tidak lepas dari keberhasilan setiap indikator yang sudah mencapai kategori cukup efektif dan sangat efektif, yaitu 1) Ketepatan sasaran sebesar 64%; 2) Keswadayaan Masyarakat sebesar 73%; 3) Kualitas Rumah Layak Huni Sesuai SDG’s sebesar 81%; 4) Kesehatan sebesar 79%. Berdasarkan temuan ini maka perlu adanya evaluasi dan perbaikan aspek-aspek yang kurang efektif dalam program BSPS.