Pelatihan Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Aplikasi Construct Untuk Meningkatkan Keterampilan dalam Penggunaan Teknologi Mahasiswa - Ekaputra, Firdiawan; Hendra, Hendra; Utami, Sundari; Rofiazka, Rofiazka; Huda, Fahmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 2023)
Perubahan jaman yang serba menggunaan teknologi menuntut dunia pendidikan menyampaikan materi pembelajaran dengan media pembelajaran yang mudah diakses dan menarik. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia sebagai calon guru dituntut untuk memiliki keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran yang interaktif untuk menciptakan suasana pembelajaran yang bermakna. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah melatih mahasiswa dalam mengembangkan multimedia interaktif berbasis aplikasi construct untuk meningkatkan keterampilan penggunaan teknologi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di ruang L-102 FKIP Universitas Jambi yang diikuti oleh 28 mahasiswa. Pelatihan pengembangan multimedia interaktif berbasis aplikasi construct ini terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan meliputi analisis permasalahan, penentuan metode pelatihan dan persiapan materi pelatihan. Tahap pelaksanaan meliputi penyampaian materi pelatihan, pengembangan multimedia interaktif, pengumpulan karya. Tahap evaluasi untuk mengukur tingkat ketercapaian pelaksanaan dan memberikan masukan untuk pelaksanaan kegiatan yang lebih baik. Ketercapaian pelatihan pengembangan multimedia interaktif berbasis aplikasi construct berdasarkan respon dari 28 mahasiswa memiliki kriteria sangat baik dengan nilai sebesar 4,54.