Pengaruh Sistem Informasi Penggajian dan Kualitas SDM terhadap Efektivitas Pengendalian Internal Unisba - Gery Marcellino; Elly Halimatusadiah (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Abstract. Internal control, a fundamental management function, involves measuring and correcting work implementation activities. Factors such as payroll information systems and human resource quality significantly influence its effectiveness. Implementing robust payroll systems and high-quality human resources can enhance internal control effectiveness. This study aimed to assess the impact of these factors on internal control at the Islamic University of Bandung. It employed a quantitative approach with descriptive and verification methods, using non-probability sampling with saturated sampling techniques for 30 respondents. Data was collected via questionnaires and analyzed using multiple linear regression with SPSS version 23.0. Findings indicate that both payroll information systems and human resource quality positively affect internal control effectiveness, confirming the study's hypotheses. Abstrak. Pengendalian intern adalah salah satu fungsi dasar manajemen yang mencakup kegiatan pengukuran dan koreksi dalam pelaksanaan pekerjaan. Banyak faktor yang mempengaruhi efektivitas pengendalian internal, termasuk sistem informasi penggajian dan kualitas sumber daya manusia. Implementasi sistem informasi penggajian yang baik dan sumber daya manusia yang berkualitas dapat mempengaruhi efektivitas pengendalian internal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem informasi penggajian dan kualitas sumber daya manusia terhadap efektivitas pengendalian internal di Universitas Islam Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Jumlah sampel penelitian adalah 30 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23.0. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi penggajian berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas pengendalian internal, begitu juga dengan kualitas sumber daya manusia.