Pengaruh Pembiayaan UMKM terhadap Profitabilitas pada Bank Syariah dengan Kredit Bermasalah Sebagai Variabel Intervening - Stevia Zahra Rasyid Khoto; Nurhayati; Irena Pramita Pramono (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Abstract. This study investigates the relationship between SME financing, non-performing loans (NPLs), and the profitability of Islamic banks. SME financing, though crucial for urban and rural development and income distribution, constitutes only 20% of total financing. The presence of NPLs poses a serious challenge that can impact banking profitability. This research employs descriptive and verificative analysis methods with a quantitative approach across 9 Islamic banks using Purposive Sampling. Findings indicate a relationship between SME financing and NPLs, with NPLs also affecting Islamic bank profitability. SME financing directly influences bank profitability positively. Moreover, there is an indirect relationship between SME financing and profitability, mediated by NPL levels. These insights underscore the importance of managing NPL risks to ensure sustainable profitability for Islamic banks. The study provides a foundation for more effective policies in managing SME financing within Islamic banking institutions. Abstrak. Penelitian ini menginvestigasi hubungan antara pembiayaan UMKM, kredit bermasalah, dan profitabilitas bank syariah. Pembiayaan UMKM, meskipun penting untuk pembangunan di tingkat kota dan desa serta pemerataan pendapatan, hanya menyumbang 20% dari total pembiayaan. Adanya risiko kredit bermasalah menjadi tantangan serius yang dapat mempengaruhi profitabilitas perbankan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif pada 9 bank syariah melalui teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pembiayaan UMKM dengan kredit bermasalah. Kredit bermasalah juga berhubungan dengan profitabilitas bank syariah. Secara langsung, pembiayaan UMKM berpengaruh positif terhadap profitabilitas bank. Selain itu, terdapat hubungan tidak langsung antara pembiayaan UMKM dan profitabilitas, yang dimediasi oleh tingkat kredit bermasalah. Temuan ini memberikan wawasan bahwa meskipun pembiayaan UMKM mendukung stabilitas ekonomi lokal, manajemen risiko terkait kredit bermasalah sangat penting untuk memastikan profitabilitas yang berkelanjutan bagi bank syariah. Penelitian ini memberikan landasan bagi kebijakan yang lebih efektif dalam pengelolaan pembiayaan UMKM di institusi perbankan syariah.