Pengaruh Efektivitas dan Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Efektivitas Pendapatan Asli Daerah - Widiya Setiya Utami (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Abstract.Local Original Revenue (PAD) is crucial for the success of regional governance as an indicator of regional autonomy, reflecting the financial capacity of regions to administer their governance. This study is prompted by the observed decline in PAD in 2023. Its aim is to investigate the influence of Motor Vehicle Tax (PKB) Effectiveness and Contribution on PAD Effectiveness. The research utilizes secondary data sources with purposive sampling, gathering 48 monthly data samples from PKB realization and target reports, as well as PAD realization and target reports from 2020 to 2023 at the Regional Revenue Management Center (P3DW) in Subang City. Employing a descriptive verificative method with a quantitative approach, data collection involves documentation techniques. Hypothesis testing is conducted through multiple linear regression analysis using F-tests, t-tests, and determination tests facilitated by Eviews 12 software. The findings indicate that PKB effectiveness significantly enhances PAD effectiveness, while PKB contribution significantly diminishes PAD effectiveness. Abstrak. Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan kunci keberhasilan dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah sebagai indikator keberhasilan otonomi daerah yang dapat diukur dari kemampuan keuangan daerah dalam melaksanakan pemerintahannya. Penelitian ini didasarkan pada fenomena terjadinya penurunan PAD pada tahun 2023. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pengaruh Efektivitas dan Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Efektivitas Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder, dalam pengambilan data metode yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 48 sampel data perbulan laporan realisasi dan target PKB, serta laporan realisasi dan target PAD selama periode 2020-2023 pada Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah (P3DW) Kota Subang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dengan uji F, uji t, dan uji determinasi. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan alat bantu software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas PKB berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas PAD, sedangkan kontribusi PKB berpengaruh negatif signifikan terhadap efektivitas PAD.