Penerapan Kinerja Lingkungan terhadap Kinerja Perusahaan di PT XYZ Tbk. - Hendryan Nur Pratama; Epi Fitriah (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Abstract. Company performance is an analysis to determine how well a company adheres to established rules for prudent financial management. It is measured by the level of profitability, using the Return on Assets (ROA) indicator. Environmental performance refers to a company's efforts in creating a favorable environment, measured by the Environmental Management Performance Rating Program (PROPER). This research aims to explain the implementation of environmental performance at PT XYZ Tbk., describe its overall performance, and elucidate how environmental performance can enhance the company's performance. Data was collected using literature review and descriptive data analysis methods, covering the period from 2019 to 2022. The study found that PT XYZ's environmental performance received a "satisfactory" rating in 2019 and improved to a "good" rating from 2020 to 2022. The company's overall performance improved each year during this period, despite the challenges posed by Covid-19. The improvement in environmental performance, from a blue rating to a green one, was accompanied by an increase in overall company performance, demonstrating that enhanced environmental performance can positively impact the company's success. Abstrak. Kinerja perusahaan merupakan suatu analisis yang dilakukan guna mengetahui sejauh mana perusahaan sudah melaksanakan aturan yang telah ditetapkan tentang penggunaan keuangan secara tepat. Kinerja perusahaan diproksikan dengan tingkat profitabilitas melalui indikator Return on Assets (ROA). Kinerja lingkungan didefinisikan sebagai kinerja suatu perusahaan dalam menciptakan lingkungan yang baik. Kinerja lingkungan diukur menggunakan Program Penilaian Peringkat Kinerja dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup (PROPER). Penelitian ini bertujuan menjelaskan penerapan kinerja lingkungan di PT XYZ Tbk., menjelaskan kinerja perusahaan di PT XYZ Tbk., dan menjelaskan kinerja lingkungan dapat meningkatkan kinerja perusahaan di PT XYZ Tbk. metode pengumpulan data menggunakan literature review dan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Kinerja lingkungan PT XYZ memperoleh predikat “cukup baik” pada tahun 2019 dan “baik” pada tahun 2020-2022. Kinerja perusahaan PT XYZ Tbk. mengalami peningkatan setiap tahunnya selama periode 2019 hingga 2022 meskipun perusahaan ini menghadapi Covid-19. Kinerja lingkungan pada PT XYZ Tbk. dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Hal ini dapat dilihat pada tahun 2019 hingga 2022, perusahaan mengalami peningkatan kinerja lingkungan dari peringkat biru menjadi hijau yang diikuti dengan meningkatnya kinerja perusahaan.