Pengaruh Penerapan Total Quality Management (TQM) Terhadap Kinerja Manajerial - Salman Aryana; Rini Lestari (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Abstract. Most organizations must be able to keep up with all advancements to achieve a goal, thus requiring adequate managerial performance. The variables that can influence managerial performance through the implementation of Total Quality Management (TQM) enable organizations to achieve their goals effectively and efficiently. The aim of this research is to determine the extent of the influence of Total Quality Management (TQM) implementation on managerial performance in Zakat Amil Institutions in the cities of Bandung and Cimahi. This research uses a descriptive method with a quantitative approach. The data source is primary data obtained from managers of Zakat Amil Institutions in Bandung and Cimahi. The research sampling technique uses non-probability sampling with convenience sampling, resulting in a sample of 61 respondents. The analysis tool used in this research is SmartPLS version 3.2.9. The results of this research indicate that the implementation of Total Quality Management (TQM) has an influence on managerial performance. Abstrak. Sebagian besar organisasi harus mampu untuk mengikuti segala kemajuan agar dapat mencapai suatu tujuan, maka diperlukannya suatu kinerja manajerial yang memadai. Adapun variabel yang dapat mempengaruhi kinerja manajerial dengan penerapan Total Quality Management (TQM) sehingga organisasi mampu mencapai tujuannya dengan efektif serta efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh penerapan Total Quality Management (TQM) terhadap kinerja manajerial pada Lembaga Amil Zakat di Kota Bandung dan Kota Cimahi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang diperoleh dari manajer Lembaga Amil Zakat di Kota Bandung dan Kota Cimahi. Adapun teknik pengambilan sampel penelitian mengunakan non probability sampling dengan teknik convience sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 61 responden. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Total Quality Management (TQM) berpengaruh terhadap kinerja manajerial.