Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Kinerja Keuangan terhadap Financal Distress - Fariq Adillah; Helliana; Irena Pramita Pramono (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Abstract. Mining companies are facing financial difficulties due to declining revenues, making it challenging to meet financial obligations. Detecting financial distress early is crucial to prevent potential bankruptcy. Appropriate preventive measures need to be taken to maintain company stability. In-depth analysis of financial conditions and proper implementation of strategies are required to address these challenges. Therefore, the aim of this research is to investigate the impact of institutional ownership and financial performance on financial distress. Purposive sampling method was employed to collect data from 28 mining companies observed from 2018 to 2022, yielding 140 observation data. The research method applied was verificative with a quantitative approach. Hypothesis testing was conducted through multiple regression analysis. The results indicate that institutional ownership has a positive effect on financial distress, and financial performance positively influences financial distress. Financial distress in this study is measured using Altman Z-score criteria. Abstrak. Perusahaan pertambangan menghadapi kesulitan keuangan yang timbul karena menurunnya pendapatan. Situasi ini menyulitkan sejumlah perusahaan memenuhi kewajiban keuangan. Mendeteksi kondisi financial distress secara dini sangat penting untuk mencegah potensi kebangkrutan. Langkah-langkah pencegahan yang tepat perlu diambil untuk menjaga stabilitas perusahaan. Analisis mendalam atas kondisi keuangan dan implementasi strategi yang tepat diperlukan untuk mengatasi kesulitan ini. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional dan kinerja keuangan terhadap financial distress. Dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan metode purposive sampling untuk memperoleh data sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Sampel penelitian terdiri dari 28 perusahaan pertambangan, dengan pengamatan dilakukan dari tahun 2018 hingga 2022, menghasilkan 140 data pengamatan. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Uji hipotesis dilakukan melalui analisis persamaan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif terhadap angka financial distress dan kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap angka financial distress. Dimana angka financial distress dalam penelitian ini merupakan kriteria dari Altman Z-score.