Analisis Efektivitas dan Efisiensi Anggaran Belanja pada Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta - Kansa Nurul Aini Amelia Medindari; Hafizh Yudha Arianto; Cica Wahyuni; Ade Sri Mulyani (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Abstract. This study aims to analyze the level of effectiveness and efficiency of the budget of the Yogyakarta City Transportation Agency from 2021 to 2023. The analysis used in this study includes analysis of effectiveness and efficiency ratios. Measurement of effectiveness by comparing the revenue realization that has been used with the target of the revenue realization that has been achieved. The research method used is a qualitative descriptive analysis approach method using data collection methods in the form of library research which includes collecting information and data from reading sources available in the library, including reference books, relevant previous research reports, articles, and journals. The second method used is to use documentation research. The results of measuring effectiveness show that from 2021 to 2023 the budget of the Yogyakarta City Transportation Agency has been running very effectively. However, for the results of measuring the efficiency level, it was found that from 2021 to 2023 the budget of the Yogyakarta City Transportation Agency has not run efficiently. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektifitas dan efisiensi anggaran belanja Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta selama tahun 2021 sampai tahun 2023. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencakup analisis rasio efektifivas dan efisiensi. Pengukuran efektifitas dengan membandingkan antara realisasi pendapatan yang telah digunakan dengan target dari realisasi pendapatan yang telah dicapai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan analisis deskriptif kualititatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan (Library Research) mencakup mengumpulan informasi dan data dari sumber bacaan yang tersedia di perpustakaan, termasuk buku referensi, laporan penelitian sebelumnya yang relevan, artikel, catatan, dan jurnal. Metode kedua yang digunakan adalah dengan menggunakan penelitian dokumentasi. Hasil pengukuran efektifitas didapatkan hasil bahwa pada tahun 2021 sampai dengan tahun 2023 anggaran belanja Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta sudah berjalan dengan sangat efektif. Namun untuk hasil pengukuran tingkat efisiensi didapatkan hasil bahwa pada tahun 2021 sampai dengan tahun 2023 anggaran belanja Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta belum berjalan dengan efisien.