Perspektif Hukum dalam Mempertahankan HAM Guru Honorer - Rizaldi, M Zaki (Jurnal Riset Ilmu Hukum, 2024)
ABSTRAK Pendidikan merupakan faktor penting bagi kemajuan suatu bangsa. Pendidikan yang berkualitas akan membuat bangsa Indonesia maju dan bermartabat, sedangkan pendidikan yang tertinggal akan membuat masyarakat dan bangsa menjadi miskin. Oleh karena itu, pendidikan harus menjadi soko guru kemajuan suatu bangsa, di mana jika pendidikan maju maka kemajuan bangsa juga akan terlihat. Pendidikan juga merupakan sumber kemajuan suatu bangsa, karena dengan pendidikan yang baik kualitas sumber daya manusia suatu bangsa dapat ditingkatkan. Namun, masih banyak faktor yang mempengaruhi kemajuan pendidikan Indonesia, seperti ketersediaan sumber daya manusia yang berkualitas, sistem pendidikan yang baik dan bermutu, serta semangat kemerdekaan untuk terus memajukan pendidikan. Di Indonesia, masih banyak guru honorer yang tidak mendapatkan hak-haknya, seperti upah/gaji yang rendah, ketidakpastian status pekerjaan, kurangnya fasilitas, dan akses pendidikan. Hal ini akan berdampak buruk bagi kualitas sumber daya manusia di Indonesia dan mempengaruhi kemajuan negara. Oleh karena itu, pihak-pihak atau pejabat pemerintahan harus memberikan dan memperjuangkan hak-hak untuk guru honorer, karena guru-guru honorer juga sangat berjasa dalam dunia pendidikan kepada murid siswa/siswi di sekolahan terutama di daerah-daerah terpencil. Jika hak guru-guru honorer ini tidak diperhatikan maka akan menimbulkan dampak negatif yang tentu akan mempengaruhi perkembangan sumber daya manusia seperti menurunnya kualitas proses belajar mengajar. Pendidikan merupakan faktor penting bagi kemajuan suatu bangsa. Pendidikan yang berkualitas akan membuat bangsa Indonesia maju dan bermartabat, sedangkan pendidikan yang tertinggal akan membuat masyarakat dan bangsa menjadi miskin. Oleh karena itu membahas hal tersebut dalam jurnal dengan judul “Prespektif hukum dalam Mempertahankan HAM guru honorer”