Perbaikan Kualitas Produk Tas Kulit dengan Menggunakan Metode Teorija Rezhenija Izobretatelskih Zadach (TRIZ) pada CV. X – Bandung - Mochammad Iqbal Syidik; M. Dzikron A. M; Iyan Bachtiar (Jurnal Riset Teknik Industri, 2021)
Abstract. CV. X is a company engaged in the leather industry that manufactures wallets, bags and key chains. The company experienced a decrease in sales volume due to a decrease in product quality from defective products in the company. Leather bags have an average percentage of disability of 2.39% in 2017-2018 from the company's disability limit of 2%. The existence of these defective products requires companies to improve product quality to reduce the occurrence of defects. The method used to solve the problems that are being faced by the company is the Seven Tools Quality Control method to identify the causes of product defects, while the Rezhenija Izobretatelskih Zadach (TRIZ) method is used to design a product quality improvement plan. The result of data processing which becomes the main priority is defect cutting. The causes of cutting defects include decreased work concentration, inadequate workers, poor physical condition, no machine maintenance, blunt cutting machines, high cutting machine use intensity, work environment, hot room temperature, lack of work space lighting. All causes of product defects are designed to improve the quality of leather bag products by creating visual controls, forms for worker health, cutting knife replacement machines, installing air conditioners, and adding lights to the sewing machine. Abstrak. CV. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri kulit yang memproduksi dompet, tas, dan gantungan kunci. Perusahaan mengalami penurunan volume penjualan yang disebabkan karena adanya penurunan kualitas produk dari produk cacat di perusahaan. Tas kulit memiliki rata-rata persentase kecacatan sebesar 2,39% pada tahun 2017-2018 dari batas kecatatan yang ditetapkan perusahaan sebesar 2%. Adanya produk cacat tersebut mengharuskan perusahaan melakukan perbaikan kualitas produk untuk mengurangi terjadinya kecacatan. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi oleh perusahaan yaitu metode Seven Tools Quality Control untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya kecacatan produk, sedangkan metode Teorija Rezhenija Izobretatelskih Zadach (TRIZ) digunakan untuk membuat rancangan perbaikan kualitas produk. Hasil pengolahan data yang menjadi prioritas utama yaitu cacat potong. Penyebab cacat potong diantaranya yaitu konsentrasi kerja menurun, pekerja kurang hati-hati kondisi fisik kurang baik, tidak ada perawatan mesin, mesin potong tumpul, intesitas penggunaan mesin potong tinggi, lingkungan kerja, suhu ruangan panas, pencahayaan ruang kerja kurang. Semua penyebab cacat produk dibuat rancangan perbaikan untuk meningkatkan kembali kualitas produk tas kulit dengan membuat visual control, form untuk kesehatan pekerja, mesin penggantian pisau potong, pemasangan AC, serta penambahan lampu pada meisn jahit.