Studi Kontribusi JOb Insecurity terhadap Turnover Intention pada Buruh Wanita di PT. X - Asri Siti Nurizati; Ali Mubarak (Jurnal Riset Psikologi, 2024)
Abstract. Job insecurity is the perception, feeling of helplessness, and anxiety felt by employees facing the possibility of losing their job (De Witte, 1999). Roodt (2004) defines turnover intention as an employee's intention to leave the organization consciously and deliberately by the employee to leave the organization. This research aims to find out how job insecurity and turnover intention among female workers at PT. X. The hypothesis in this research is that job insecurity makes a significant contribution to turnover intention among female workers. The measuring instrument used is the job insecurity scale, developed by De Witte (2014) and adapted by the researchers themselves. The measuring instrument to measure turnover intention is scale  developed by Bothma & Roodt (2013) which was also adapted by researchers themselves. The research results show that there are 51.9% of female workers who have high job insecurity, and 48.1% of female workers who have high turnover intention. Job insecurity contributed 67.9% to turnover intention in this study. Abstrak. Job insecurity merupakan persepsi, perasaan tidak berdaya, dan kecemasan yang dirasakan karyawan menghadapi kemungkinan kehilangan pekerjaan. [1]. Roodt (2004) mendefinisikan turnover intention sebagai niat karyawan untuk meninggalkan organisasi secara sadar dan disengaja oleh karyawan untuk meninggalkan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana job insecurity dan turnover intention pada buruh wanita di PT. X. Hipotesis dalam penelitian ini adalah job insecurity memberikan kontribusi yang sigrnifikan terhadap turnover intention pada Buruh Wanita. Alat ukur yang digunakan adalah alat ukur job insecurity yang dikembangkan oleh De witte (2014) dan diadaptasi sendiri oleh peneliti, lalu alat ukur yang digunakan untuk mengukur turnover intention yaitu alat ukur yang dikembangkan oleh Bothma & Roodt (2013) yang juga diadaptasi sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 51,9% Buruh wanita yang memiliki job insecurity yang tinggi, dan 48.1% buruh wanita yang memiliki turnover intention yang tinggi. job insecurity memberikan kontribusi sebesar 67,9% terhadap turnover intention dalam penelitian ini.