Pengaruh Kesepian terhadap Problematic Internet Use pada Mahasiswa Universitas Islam Bandung - Asrie Mirazd Octaviani; Ilmi Hatta (Jurnal Riset Psikologi, 2024)
Abstract. Nowadays, internet use is something that is difficult to separate from everyday life. The internet can provide benefits, anyone can easily access various information and communicate anytime and anywhere. However, this convenience can have a negative impact if internet use is carried out intensively and excessively because it can lead to Problematic Internet Use (PIU). Individuals who feel lonely tend to access more time on the internet to build friendships and overcome negative feelings of loneliness by interacting online. This study aims to examine how much influence loneliness has on PIU among students at Bandung Islamic University. The measuring tool used is the Generalized Problematic Internet Use Scale 2 (GPIUS2), while to measure loneliness the UCLA Loneliness Scale Version 3 is used which has been adapted into Indonesian. This research uses causality research methods and data analysis using a simple linear regression test. The research results show that the R square (R2) coefficient of determination is 0.276, which means that the loneliness variable influences the PIU variable by 27.6%. Abstrak. Penggunaan internet di masa sekarang merupakan hal yang sulit terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Internet dapat memberikan keuntungan, siapa saja dapat dengan mudah mengakses berbagai informasi dan berkomunikasi kapan pun dan di mana pun. Namun, dengan kemudahan tersebut dapat berdampak buruk jika penggunaan internet dilakukan secara intensif dan berlebihan karena dapat mengarah pada terjadinya Problematic Internet Use (PIU). Individu yang merasa kesepian cenderung mengakses lebih banyak waktu di internet untuk membangun pertemanan dan mengatasi perasaan negatif dari kesepian tersebut dengan berinteraksi secara online. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh kesepian terhadap PIU pada mahasiswa Universitas Islam Bandung. Alat ukur yang digunakan adalah Generalized Problematic Internet Use Scale 2 (GPIUS2), sedangkan untuk mengukur kesepian digunakan UCLA Loneliness Scale Version 3 yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kausalitas dan analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R square (R2) koefisien determinasi sebesar 0.276 yang artinya varibel kesepian mempengaruhi variabel PIU sebesar 27.6%.