Pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM Batik Giriloyo yang dimediasi oleh orientasi belajar dan strategi diferensiasi - Habib, Yasar; Effendi, M Irhas; Sabihaini, Sabihaini (Journal of Business & Banking, 2023)
Kerajinan Batik Tulis Giriloyo, Desa Wukirsari, Kabupaten Bantul menjadi salah satu tujuan utama bagi wisatawan yang ingin mencari kain batik tulis yang dapat dijadikan sebagai oleh-oleh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja ukm yang dimediasi oleh orientasi belajar dan strategi diferensiasi pada UKM Batik Giriloyo di Desa Wu-kirsari Kabupaten Bantul dengan sampel sebanyak 35 UKM batik. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil menunjukan semua hipotesis didukung antara lainnya adalah (1) Orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM pada UKM Batik Giriloyo, (2) Orientasi kewirausahaan ber-pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM yang dimediasi oleh orientasi belajar pada UKM Batik Giriloyo, dan (3) Orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM yang dimediasi oleh strategi diferensiasi pada UKM Batik Giriloyo. Bisa direkomendaikan ecara praktis sebaiknya UKM Batik Giriloyo dapat meningkatkan sistem pemasaran dan metode pemasarannya yang melalui media sosial meskipun hal itu telah dilakukan oleh pemilik usaha.