Pengaruh sistem pengendalian internal dan kompetensi sdm terhadap kualitas LKPD Bandung Barat - Putri, Dinda; Rahmah, Nunung Aini (Journal of Business & Banking, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia baik secara parsial maupun simultan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Bandung Barat. Yang berlokasi di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kabupaten Bandung Barat. Teknik analisis yang digunakan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling, dengan 31 sampel dari 31 populasi yang berkaitan langsung dengan laporan keuangan. Seluruh responden mengisi kuesioner penelitian secara online melalui google form. Hasil penelitian menunjukan: (1) Sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Bandung Barat. (2) Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Bandung Barat. (3) Sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Bandung Barat. Implikasinya, satuan kerja perangkat daerah Bandung Barat dalam menindaklanjuti dan meningkatkan kualitas laporan keuangannya dengan mengatasi hasil temuan-temuan Badan Pemerintah Keuangan (BPK) pada Ikhtisar Hasil Pemeriksaan (IHPS) IHPS tahun 2021, fokus utama dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan adalah sistem pengendalian internal dan sumber daya manusia sebagai dasar dalam bekerja nantinya.