Percaya tidak percaya: Benarkah jika kepercayaan dapat dibangun setelah mengkonsumsi suatu konten? (Studi fenomenologi konten edukasi pada ternak uang) - Parasari, Nyoman Sri Manik; Maheswari, A.A. Istri Agung; Ariwangsa, I Gusti Ngurah Oka; Koeslila, Ni Putu Ayu Mirah Indrayani Setyawati (Journal of Business & Banking, 2023)
Penelitian ini membahas pemasaran digital yang berfokus pada pemasaran konten edukasi finansial pada aplikasi Ternak Uang, bagaimana konten edukasi finansial dapat membangun kepercayaan merek, dari kepercayaan tersebut akan memperkuat hubungan konsumen dengan merek, mendorong untuk mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi untuk mengetahui fenomena yang terjadi pada konten edukasi Ternak Uang. Tahap pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa faktor kepercayaan merek yang dibangun melalui konten edukasi dapat mempengaruhi keputusan pembelian, tetapi alasan keuangan menjadi faktor penghalang keputusan tersebut. Hasil penelitian ini adalah konten edukasi mengedukasi konsumen dalam menawarkan produk dan memenuhi sumber informasi yang dikemas dalam bentuk konten akan lebih dipercaya, jika pemberi informasi tersebut merupakan orang yang ahli dalam bidang investasi dan keuangan. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi melalui konten edukasi yang efektif dalam mempengaruhi keputusan konsumen agar percaya dengan merek. Implikasi penelitian ini adalah kredibilitas dan otoritas terhadap konten edukasi Ternak Uang, pengambilan keputusan konsumen, pembentukan sikap dan kepercayaan terhadap potensi bisnis Ternak Uang serta berbagi minat dan tujuan yang sama.