Peran locus of control pada perilaku pengelolaan keuangan nelayan - Alfiani, Ahmad Rizki; Iramani, Rr (Journal of Business & Banking, 2023)
Perilaku pengelolaan keuangan merupakan topik riset yang perlu dikaji sampai dengan saat ini. Hal ini disebabkan karena karena banyaknya faktor yang dapat mempengaruhi perilaku seseorang dalam mengelola keuangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji serta menganalisis locous of control, pengetahuan keuangan serta pendapatan pada perilaku pengelolaan keuangan nelayan di pulau Bawean, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data penelitian ini bersumber pada data primer yang diperoleh dari responden. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana dalam pengumpulan datanya menggunakan metode survei. Data dikumpulkan dengan cara menyebar kuesioner baik offline maupun online melalui goole form di pulau Bawean. Teknik analisis yang digunakan adalah structural equation model. Hasil penelitian ini berhasil membuktikan bahwa locus of control dan pengetahuan keuangan mempunyai peran sangat penting dalam perilaku pengelolaan keuangan nelayan di pulau Bawean. Sementara pendapatan tidak berdampak pada pengelolaan keuangannya. Hasil ini berimplikasi dalam kehidupan nelayan di pulau Bawean untuk selalu mengendalikan diri serta meningkatkan pengetahuan keuangannya agar bijak dalam mengelola keuangannya.