Penetapan Kadar Fenol Total dan Flavonoid Ekstrak Kulit Pisang 'Kepok' Mentah - Devi Zulfitriyana, Devi Zulfitriyana; Yani Lukmayani; Lanny Mulqie (Jurnal Riset Farmasi, 2024)
Abstact. One of the bananas produced in Indonesia is banana kepok (Musa acuminata × Musa balbisiana (ABB Group) 'Kepok'. It is known that kepok banana peel has potential as an antibacterial. Compounds that have antibacterial potential include flavonoids, tannins and saponins. Based on this background, this study aims to determine how much total phenol and flavonoid levels are owned by kepok banana peel. In determining total phenol and flavonoid levels using the Uv-Vis spectrophotometer method. The results showed that total phenol levels were 135.3 mgGAE/g and flavonoids were 88.8 mgQE/g in kepok banana peel extract. Abstrak. Salah satu pisang yang diproduksi di Indonesia yaitu pisang kepok (Musa acuminata × Musa balbisiana (ABB Group) ‘Kepok’. Diketahui kulit pisang kepok memiliki potensi sebagai antibakteri. Senyawa yang memiliki potensi sebagai antibakteri diantaranya flavonoid, tannin dan saponin. Berdasarakan latar berlakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak kadar fenol total dan flavonoid yang dimiliki oleh kulit pisang kepok. Pada penentuan kadar fenol total dan flavonoid menggunakan metode spektrofotometer Uv-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kadar fenol total terdapat 135,3 mgGAE/g dan flavonoid terdapat 88,8 mgQE/g pada ekstrak kulit pisang kepok.