Peresepan obat ISPA dan kepatuhan pasien pediatri di Puskesmas Riung Bandung - Anindhita Nur Firdausya; Suwendar; Umi Yuniarni (Jurnal Riset Farmasi, 2024)
Abstract. URTI is often defined as a respiratory infection that can be transmitted from human to human caused by an infectious agent. In URTI therapy, antibiotics are used in the treatment to kill or inhibit the growth of bacteria. The purpose of this study was to determine the prescribing pattern of drug use in pediatric patients suffering from URTI at UPT Puskesmas Riung Bandung and to determine the compliance of pediatric patients in using antibiotic drugs. The study used prospective method with sampling techniques used total sampling. The sample collection technique was carried out with the use of patient prescriptions and the scoring results of the MMAS-8. Based on the research conducted, it was found that the pattern of prescribing URTI drugs given to pediatric patients at UPT Puskesmas Riung Bandung using antibiotic and non-antibiotic drug, where the antibiotic drug used was amoxicillin and the non-antibiotic used was analgesic-antipyretic paracetamol. The most widely administered dosage forms were tablets (41.1%), and the most frequently used combination therapy was a combination of four drugs (49%). The level of compliance of pediatric patients in using antibiotics is at a low level of compliance. Abstrak. ISPA sering didefinisikan sebagai infeksi saluran pernapasan yang dapat menular dari manusia ke manusia yang diakibatkan oleh agen infeksi. Pada terapi ISPA digunakan obat antibiotik dalam pengobatannya untuk dapat membunuh atau menghambat pertumbuhan dari bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola peresepan penggunaan obat pada pasien pediatri yang menderita ISPA di UPT Puskesmas Riung Bandung dan untuk mengetahui kepatuhan pasien pediatri dalam menggunakan obat antibiotik. Penelitian menggunakan metode prospektif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan resep pasien dan hasil skoring kuesioner MMAS-8. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa Pola peresepan obat ISPA yang diberikan pada pasien pediatri di UPT Puskesmas Riung Bandung dengan menggunakan golongan obat antibiotik dan non antibiotik, yang mana golongan obat antibiotik yang digunakan adalah amoksisilin dan obat golongan non antibiotik yang digunakan adalah analgesik-antipiretik adalah parasetamol. Bentuk sediaan obat yang digunakan adalah tablet (41,1%), dan kombinasi terapi obat yang digunakan dalam menangani ISPA adalah kombinasi empat obat (49%). Tingkat kepatuhan pasien pediatri dalam menggunakan antibiotik berada dalam tingkat kepatuhan yang rendah.