Aktivitas Antibakteri Daun Beluntas (Pluchea indica L.) terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Staphylococcus epidermidis - Wini Dwiyunianti; Yani Lukmayani; Livia Syafnir (Jurnal Riset Farmasi, 2024)
Abstract. Indonesia is a tropical country that has various types of plants. One of the plants that can grow in Indonesia is beluntas. Beluntas are plants that belong to the Asteraceae tribe which can grow wild. Beluntas are generally used as hedges or as additional food such as vegetables and fresh vegetables. One of the benefits of beluntas is as an antibacterial. This study uses the Systematic Literature Review (SLR) method. This study aims to find, collect, and conclude the literature on the antibacterial potential of beluntas leaves (Pluchea indica L) against Staphylococcus epidermidis. . Based on a literature search, beluntas leaf extract has antibacterial activity against the acne-causing bacteria Staphylococcus epidermidis. Abstrak. Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki berbagai jenis tanaman. Salah satu tanaman yang dapat tumbuh di Indonesia adalah beluntas. Beluntas merupakan tanaman yang termasuk kedalam suku Asteraceae yang dapat tumbuh secara liar. Beluntas pada umumnya digunakan sebagai tanaman pagar ataupun sebagai makanan tambahan seperti sayur dan lalapan. Salah satu manfaat dari beluntas adalah sebagai antibakteri. Penelitian ini menggunakan metode Systematik Literatur Review (SLR). Penelitian ini bertujuan untuk mencari, mengumpulkan, dan menyimpulkan literatur tentang potensi antibakteri daun beluntas (Pluchea indica L) terhadap Staphylococcus epidermidis. . Berdasarkan penelusuran pustaka ekstrak daun beluntas memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat Staphylococcus epidermidis.