Perbandingan Penerapan Hukum Moivre dan Gompertz pada Metode Cost of Insurance - Wihelmina, Annissa; Kurniati, Eti (Jurnal Riset Matematika, 2024)
Abstrak. Dana tabarru’ adalah kontribusi sukarela yang dibayarkan oleh peserta asuransi syariah untuk membentuk dana kolektif yang digunakan untuk membantu peserta lain yang mengalami musibah. Permasalahan yang terkait dengan dana tabarru’ untuk asuransi jiwa syariah adalah sejauh mana dana tabarru’ yang ditetapkan sesuai dengan prinsip-prinsip asuransi syariah. Metode Cost Of Insurance adalah salah satu metode yang bisa digunakan untuk menentukan dana tabarru. Perhitungan menggunakan metode Cost Of Insurance bisa dilakukan menggunakan hukum moivre dan hukum gompertz. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan penerapan Hukum Moivre dan Hukum Gompertz pada metode Cost Of Insurance dalam menentukan dana tabarru’. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perhitungan dana tabarru' menggunakan metode Cost Of Insurance dengan hukum moivre memberikan peluang hidup lebih tinggi dan nilai dana tabarru’ lebih rendah di bandingkan dengan hasil perhitungan dana tabarru’ menggunakan metode Cost Of Insurance dengan Hukum Gompertz. Abstarct. Tabarru' funds are voluntary contributions paid by sharia insurance participants to form a collective fund that is used to help other participants who experience disaster. The problem related to tabarru' funds for sharia life insurance is the extent to which the tabarru' funds are determined in accordance with sharia insurance principles. The Cost of Insurance method is one method that can be used to determine tabarru funds. Calculations using the Cost of Insurance method can be done using Moivre's law and Gompertz's law. The aim of this research is to compare the application of Moivre's Law and Gompertz's Law to the Cost of Insurance method in determining tabarru' funds. The results obtained show that the calculation of tabarru' funds using the Cost of Insurance method with Moivre's law provides a higher chance of survival and the value of tabarru' funds is lower compared to the results of calculating tabarru' funds using the Cost of Insurance method with Gompertz's Law.