Pengaruh Debt Financing dan Equity Financing terhadap Profit pada Bank Umum Syariah Periode 2018-2022 - Silvia Nur Azizah; Irma Yulita Silviani (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak. Pembiayaan dengan sistem jual beli yang dikeluarkan oleh Perbankan Syariah yaitu Debt Financing. Equity Financing atau dikenal dengan sistem pembiayaan bagi hasil dapat meningkatkan profitabilitas perbankan syariah.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt Financing dan Equity Financing terhadap Profit pada Perbankan Umum Syariah periode tahun 2018 - 2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan metode data panel dengan eviews 12 sebagai alat pengolahnya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan studi literatur dengan cara membaca,mempelajari dan mengkaji laporan keuangan tahunan (annual report) pada Bank Umum Syariah (BUS). Metode analisis data menggunakan data panel dengan analisis regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis uji t membuktikan bahwa debt financing berpengaruh positif dan signifikan terhadap profit, equity financing berpengaruh positif dan signifikan terhadap profit. Secara simultan debt financing dan equity financing memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Uji koefiien determinasi (uji R2) untuk model regresi antara variabel independent dan dependen menunjukkan bahwa variabel independent yaitu debt financing mampu menjelaskan variabel dependen profit perusahaan sebesar 94.7128%  dan 5.2872% dijelaskan atau digambarkan oleh variabel variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini. Abstract. Financing with a buying and selling system issued by Islamic Banking is Debt Financing. Equity Financing or known as the profit-sharing financing system can increase the profitability of Islamic banking. This study aims to determine the effect of Debt Financing and Equity Financing on Profit at Sharia Commercial Banks for the period 2018 - 2022. This study uses a quantitative research method that uses panel data methods with eviews 12 as a processing tool. The type of research used is secondary data in the form of annual data (annual report). This study uses documentation and literature study methods by reading, studying and reviewing annual financial reports (annual report) at Sharia Commercial Banks (BUS). The data analysis method uses panel data with multiple linear regression analysis. The results of the t-test hypothesis test prove that debt financing has a positive and significant effect on profit, equity financing has a positive and significant effect on profit. Simultaneously debt financing and equity financing have a significant effect on the dependent variable. The coefficient of determination test (R2 test) for the regression model between the independent and dependent variables shows that the independent variable, namely debt financing, can explain the dependent variable of the company’s profit by 94.7128% and 5.2872% is explained or illustrated by other variables that are not in this study.